ВСТУПЛЕНИЕ
Сбор грибов представляет для меня и отдых и удовольствие! Я никогда не расстраиваюсь, если не удается набрать много грибов-сама себе прогулка по лесу после шумного города, уже прекрасный отдых. Но конечно присутствует некоторый азарт при поиске грибов, недаром его называют “тихой охотой”, истинное удовольствие найти красивый белый или подосиновик-это же просто произведение искусства!
ДВА СПОСОБА ЗАГОТОВКИ
Заготавливаю я грибы в основном двумя способами: сушка или отвариваю и замораживаю в морозилке. Ко второму способу я пристрастился когда служил на Кольском полуострове. Такое количество грибов какое можно собрать там, причем далеко ходить не надо в получасе неторопливой ходьбы, физически невозможно по-другому обработать. А так после варки слить воду, остудить и в морозилку-шоковая заморозка, потом достаешь, размораживаешь, и делай что хочешь как-будто сегодня собрал. В свое время, в 98 г., когда четыре месяца не платили зарплату, мне пришлось больше месяца просидеть на “грибной диете”, благо было лето и грибов было много! Ладно, я отвлекся, вернемся к супу!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления нам потребуется: кастрюля, вода и непосредственно ингредиенты:
- средняя луковица
- 3-4 средних картофелины
- перловка( на любителя), количество на глаз, ну чтобы был не очень густой
- небольшая морковка
- соль, перец, лавровый лист-по вкусу
- непосредственно грибы ( сухие или размороженные)-чем больше (без фанатизма), тем наваристей и вкусней
- сливочное масло-грамм 30
Пропорций строгих нет, каждый делает на свой вкус
Картошку, лук, морковку-чистим, режем, лук вареный я не люблю, поэтому кладу целой луковицей, перловку если используем-промываем. Вообще по классике сушеные грибы надо предварительно замочить, но я не люблю долго возиться с готовкой, мне важно чтобы было быстро, вкусно, сытно-поэтому я не замачиваю, просто чуть дольше варить.
Засыпаем в кастрюлю с водой (не забудьте оставить место чтобы при кипение не выплескивалось на плиту): картошку, лук, морковку, перец, соль, сначала ставим на максимум и варим. После закипания (не забываем снимать пену), огонь уменьшаем до среднего.Когда свариться картошка-это минут 20-30( для проверки можно надавить ложкой), прикидываем еще минут 20-чтобы грибы получше, разварились, после этого уменьшаем огонь и добавляем сливочное масло (оно нужно, чтобы суп был посытнее и покрасивее, все таки не мясной бульон), варим еще минут 5, выключаем и даем 20 минут настояться-все суп готов. Можно разливать по тарелкам, лучше добавить сметану.
Говорят, что грибы могут заменить мясо, но по мне мясо конечно не заменяет, но довольно сытно. А грибной суп посреди зимы, прибавит хорошего настроения как воспоминание о лете и разнообразит зимний рацион.
Чем мне еще нравится приготовление этого супа -он не требует постоянного внимания, что во время готовки позволяет заниматься своими делами, естественно отслеживая время.
Предостережение!
Я кстати как то давно уже, отравился грибами,состояние-врагу не пожелаешь, хорошо что все обошлось! И если решили взять какой то гриб не очень известный, но не ядовитый( их еще называют условно съедобными-их нужно дольше вываривать), то советую узнать об их свойствах: точно знаю, что строчки( один из ранних грибов) и навозники( такие конусовидные-в принципе вкусные) -не совместимы с алкоголем!
Но если вы сами собрали грибы, или вас угостили хорошие знакомые то суп из таких грибов кроме пользы и удовольствия ничем не грозит!
Оставить комментарий