состав
Итак, приступим. Основой этого супа являются копченые свиные кости,от качества костей зависит и качество супа.Кости должны быть с приличным количеством мяса.Я живу в Питере поэтому(чтобы не сочли за рекламу название магазина говорить не буду) покупаю кости в магазине от одного из мясокомбинатов Псковской области,там они соответствуют требуемым запросам, и стоят недорого..Еще потребуется: картофель,лук репчатый,горох( я покупаю колотый,т.к. он вариться значительно быстрее,хотя по классике горох должен быть цельным,его надолго надо замачивать-т.е. для быстрого приготовления не подходит),морковь,перец.Количество я описываю на пятилитровую кастрюлю,на другие соответственно пропорционально.И консистенция на любителя-я люблю погуще.Надо не забывать, что при варке горох увеличивается в два раза! По этому количество составляющих индивидуально, я расскажу как варю для себя.Подытожим:
- кость копченая свиная -1
- картофель-3 средних картофелины
- морковь-1(небольшая)
- горох-примерно 150 грамм
- лук-1 луковица
- перец,соль-по вкусу(соль я кладу на 5 л-0,5ст.ложки)
подготовка
Начинаем!
Горох промываем в дуршлаге, картофель и морковь-измельчаем(естественно картофель,морковь и лук, должны быть предварительно очищены и помыты, кость тоже следует помыть).Я лук вареный не люблю, поэтому кладу луковицу целой, по желанию можно измельчить(можно еще обжарить лук с морковкой-сделать зажарку на масле, если нравиться).Кость хорошо ломается, потому для удобства ее тоже лучше сломать на две части.
приготовление
Наливаем в кастрюлю воды, загружаем все продукты(при этом помним,что при закипании объем увеличится и надо оставить запас, чтобы при кипение вода не выплескивалась).Ставим на плиту и тщательно перемешиваем(если не перемешать горох может прилипнуть к днищу и пригорит).
Включаем максимальный нагрев и ждем закипания(пока не закипит я крышкой не накрываю, а то может расплескаться-потом плиту мыть).После закипания снимаем пену и переводим на малый огонь, накрываем крышкой(но не полностью оставляем небольшой зазор на расширение).
Показателем готовности будет то, что мясо будет легко отделяться от кости, к этому времени будут готовы горох и картошка. Все суп готов! Для вкуса можно добавить зелень и сметану!
Приятного аппетита! Этот суп получается вкусным и сытным.Попробуйте-не пожалеете!
Понравилась статья-поделись с друзьями!
Оставить комментарий