Немного о самом растение
Иван-чай( кипрей), у нас на северо-западе растет в больших количествах, практически везде, да я думаю и везде в России его не меньше. Он первым начинает осваивать территорию после лесных пожаров, любит вырубки, короче его найти труда не составляет. В растение чрезвычайно много полезных веществ: содержание витамина С в несколько раз больше чем в лимонах(не знаю почему, но у нас принято сравнивать с лимоном), присутствуют антиоксиданты, большое количество железа-просто куча всяких полезностей!
Приготовление
В прошлом году заинтересовался вопросом: как приготовить из иван-чая напиток (не называю чаем, потому что чай-это чай), в домашних условиях, то есть на даче. Просмотрел наверно с десяток роликов, как всегда многие противоречат друг другу, прочитал несколько статей и выбрал из нескольких оптимальный для себя вариант, об этом и хочу рассказать.
Начнем с приготовлений, что для этого нужно:
- Найти место сбора
- Тара, во что собирать(зависит от запросов)
- Холодильник с морозилкой
- Тара для ферментации( эмалированная или стеклянная)
- Плита или электроплитка
- Сковорода или противень
Как и где собирать
Место для сбора нужно конечно выбрать в дали от шоссе и каких-либо предприятий. Много иван-чая обычно на месте недавнего (года два-три) лесного пожара.Ну найти такое место труда не составляет. Для удобства сбора нужна широкая сумка или пакет, величина обусловлена вашими запросами, сколько хотите набрать.Собирается в основном лист. Сразу оговорюсь я пишу для тех кто хочет набрать и заготовить для себя, для промышленных масштабов этот способ не подойдет! Сбор листа процедура простая-проводишь по стеблю сверху вниз-и пучок листьев в руке, но набирается не очень-то быстро. Растения лучше выбрать зацветающие, или только начавшие цвести, на вкус по моему не влияет, но у отцветающих растений или уже с семенами-жесткие листья, это усложняет дальнейшую обработку. Собирать, как я уже сказал просто: провел вдоль стебля и все, листья в руке, но я считаю, что не следует обдирать полностью, чтобы растение засохло, лучше с нескольких понемногу. При сборке лучше внимательно, смотреть на листья,на них часто попадаются улитки, чтобы потом меньше перебирать.
Подготовка листа
Будем считать листьев мы набрали. Кто-то рекомендует их промыть, но по моему, лекарственные растения не моют, кроме конечно же корней, если растения грязные, то лучше найти место где они чистые! На всякий случай просматриваем листья, на наличие улиток и случайно попавших насекомых.
Теперь на выбор: можно положить вялиться, можно, как я делаю, положить в морозилку, тут кому, что больше подходит! Если вялить, то надо листья разложить на бумагу или ткань, чтобы не попадало солнце и они должны пролежать примерно сутки, если в морозилку, то я держу примерно двенадцать часов. Здесь каких-то строгих сроков нет, так как это делается для облегчения дальнейшей обработки(скручивания), при желание можно скручивать листья прямо с куста, только это тяжелее,можете попробовать.
Непосредственно сам способ
Листья, подвялились или подмерзли.
Берем листья, подготавливаем, например стол. Берем пучок листьев и между ладонями скручиваем их в “колбаски”, при этом сдавливаем, листья скручиваются и выделяется сок, это нужно для ферментации.
Готовые "колбаски" укладываем в эмалированную или стеклянную и накрываем мокрой тряпкой, и нужно поставить в теплое место, достаточно комнатной температуры. Я так выдерживаю так примерно восемь часов(должен появиться характерный запах, похожий на чернослив).
После этого достаем “колбаски” и разрезаем на тонкие кусочки.
Бросаем на горячую сковородку(или на противень), можно воспользоваться духовкой, кому как удобно-основная задача это быстро остановить ферментацию, иначе листья просто сопреют. Но здесь важно быстро подсушить листья (быстро остановить ферментацию), а не поджарить, поэтому за процессом надо следить.
После сушки высыпаем со сковородки , лучше на бумагу, даем остыть,подсохнуть и складываем: оптимально - в бумажный пакет. Наша заварка готова.
Полезные свойства
Теперь о полезных свойствах. На разных ресурсах сведения абсолютно разные. На некоторых, я так понимаю рекламных иван-чай преподносится почти как панацея. Но я опираюсь на мнение фитотерапевтов, а они все подтверждают такие свойства:
- легкое снотворное
- благотворное действие на желудочно-кишечный тракт
- общеукрепляющее
- повышение иммунитета
- профилактика онкологии
Полезен иван-чай также и неферментированный, но он содержит алкалоид, из-за которого запрещено применение для лечения в некоторых странах, якобы может вызвать отравление, так как были случаи отравления грудных детей, которых лечили в том числе и препаратами из кипрея. Но я периодически завариваю листья, никаких побочных эффектов не заметил. Ну тут надо заметить, что все лекарственные растения надо употреблять без фанатизма, с перерывами иначе какие бы полезные они не были, вместо пользы можно получить вред, даже если сразу незаметно, может проявиться в последствие. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, тут без консультации с врачом лучше не экспериментировать.
Что касается алкалоида содержащегося в кипрее (название не буду писать,так как не специалисту ничего не скажет), он при ферментации распадается, так что ферментированный чай абсолютно безвреден.
Заключение
В заключение могу сказать, что кипрею приписывается еще много полезных свойств, но те про которые я написал это с сайтов фитотерапевтов, вызывающих доверие, я сам не врач, не подтвердить не опровергнуть это не могу, но про себя могу сказать, что в течение года пил и заварку и просто из листьев, и ферментированную, никаких вредных эффектов не было.Только хочу повторить, что никакое лекарственное растение нельзя употреблять без перерыва!
На этом все.Доброго всем здоровья!
Оставить комментарий