Как сделать вкусную аджику. Аджика из черноплодной рябины

Фото кустов черноплодной рябины из статьи "Как сделать вкусную аджику..."
Обновлено:

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

Черноплодной рябины на даче всегда много, но в этом году просто “урожайное безумство”- кусты просто лежали почти на земле.Хотя я не очень люблю эту ягоду(знаю,что куча витаминов, что нормализует давление), но смотреть как все это пропадает жалко! Ну в наше время со всеми вопросами большинство сразу обращается в интернет, я тоже не стал изобретать велосипед. По опыту знаю, что из черноплодки делают соки, компоты, вино.Но все это не подходило т.к. отнимает довольно много времени, а мы с женой оба работаем, со временем напряженка.Из того что предлагали в сети мне понравился рецепт аджики из рябины, мы сами заготовки не делаем, а острое я люблю поэтому довольно часто покупаю разные соусы, а те из них которые съедобны сейчас стоят недешево.А здесь: рябина,чеснок-с огорода,купить для аджики нужно только перец-чили ( а у кого растет так-свой),соль,сахар,уксус,специи-у всех есть дома, т.е. получается очень бюджетно.По времени тоже: рябины набрать при таком урожае-10-15 минут, очистить(чеснок,перец),помыть-максимум полчаса,остальное приготовление:20 минут-полчаса,то есть очень быстро.А если не получиться,то невелика потеря. И я решил попробовать.Я конечно с недоверием ко всему этому относился,но результат получился неплохой,это конечно не классическая аджика,но тем не менее вкусно,а учитывая состав еще и полезно.

НЕПОСРЕДСТВЕННО РЕЦЕПТ:

Ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления аджики из черноплодной рябины

  • черноплодная рябина-1 кг
  • чеснок - 5-6 головок
  • перец- 3-5 стручков
  • кинза-1 пучок(можно и другую зелень-петрушку,сельдерей,можно комбинировать)
  • соль-по вкусу,но не менее 1 ст.ложки
  • сахар-100 гр.,можно меньше-сок рябины сам довольно сладкий
  • смесь перцев-1,5 чайных ложки
  • кориандр молотый-0.5 чайных ложки или по вкусу
  • уксус-70-100 гр.- на любителя

Приготовление:

промываем рябину, чистим чеснок и перец,моем зелень.

Приготовление аджики из черноплодной рябины-шаг 1

ГОТОВИМ

Приготовление аджики из черноплодной рябины-шаг 2

Для приготовления я сначала пользовался измельчителем,но это не совсем удобно из-за маленького объема, поэтому сейчас использую блендер.Тут единственно надо учесть, что рябина при измельчение выделяет много сока и чтобы все кругом не забрызгать(отмывается тяжело) не надо наполнять емкость блендера(измельчителя) под завязку, нужно оставить свободный объем. А в остальном полная свобода: если позволяет объем можно загрузить все вместе, если нет то частями: что с чем,значения не имеет. Измельчаем до однородной массы,выливаем в чистую посуду(тарелка,миска-чтобы влезло) добавляем соль,сахар,смесь перцев,кориандр, уксус-перемешиваем и даем настояться(чтобы соль,сахар,растворились). Потом еще перемешиваем хорошенько, и можем раскладывать по банкам(банки предварительно стерилизовать).

Что облегчает приготовление-это то что не нужно соблюдать пропорции,с точностью до грамма,каждый может делать на свой вкус:любишь поострее,клади больше чеснока и перца, покислее-добавь уксуса.А учесть постоянные эпидемии гриппа-это еще и профилактика.

Попробуйте-получается довольно вкусный соус.Приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение